Saturday, September 19, 2009

STH 2:3

Спозаранку – на завтрак, какая-то пузатая испанская девочка украла мой стул, пока я пилил буханку черного хлеба с семечками и искал местный гастрономический колорит в предлагаемой еде. Если в CPH среди итальянцев за чашкой кофе ощущал старт-линию дневного забега по достопримечательностям, то здесь и взглядом пораскинуть успел, и на карте прочертить маршрут – все неторопливее, уютнее. Колорит оказался в горшочках с селедкой – шести или восьми с разными соусами, поскольку для меня рыба как шампанское с утра – признак моральной деградации, рисковать не стал. Испанская девочка слева от меня не унималась, набрала калорийных печенюшек и собиралась, завернув в салфетку, унести с собой, ее детский топик блестел на ее булочном тельце как чешуя на откормленной сельди – ешь, девочка, ешь, пока ты не стала убеждать себя, что мужчины тебя не любят из-за того, что ты толстая – детство – зона максимально свободная от попыток намеренного самообмана. Утром некому было нести булки, но запахи из брассерии подскажут о поступке даже самой неромантичной натуре. воскресенье, на еще действующем до 9.45 суточном билете еду на южный остров, новые жилые районы, из постелей и домов выпрыгнули только туристы и собачники. Разрекламированный районный небоскреб – сёдерторн оказывается 18-этажным восьмигранным карандашом, полукруглое радиусом в 70 метров здание боу – напоминает окнами НИИ, а в сечении - московские «полстакана» - отель космос, вокруг него сочный зеленый парк с дорожками, возвращаясь к теме обзорных площадок – как в берлине на александерплатц телевышка, а в вене – донаутурм, в STH в километре от телецентра есть какнесторнет, но это если ног не жаль и обязательно хочется обедать на высоте, более доступные по времени точки обзора – вторая линия сёдермальма или катаринахиссет лифт за SEK10, если подходить с набережной и бесплатно, если петлять по узким улицам острова – вид и для панорамного фото, и для упорядочения в голове расположения островов – как вещей в гардеробе, так проще ориентироваться, отсюда же виден юргорден (Djurgarden), где для детей грёна лунд парк аттракционов, для всех возрастов - музей северных народов, музей корабля васа и эко-парк скансен. По пути к юргордену – увидишь и сторторйет – биржевую площадь у узенькими зданиями, высотой в три ширины фасада, а окна – сплошные вафельные формы, немецкую кирку, риксдаг, которому всего-то сотня лет (зданию, имеется в виду), с надписью «fuck capitalism», автором №2 зачеркруто второе слово, исправлено на «fuck EU». У приятного парка за оперой и церковью якова (кунстредгорден) подбежали испанцы, интересовались памятником делу дипломата рауля валленберга - помочь не смог, как оказалось после – гранитный шар с надписями на европейских языках «дорога была прямой, когда увозили евреев, чтобы их убить. Дорога была кривой, опасной и полной...». посвященный спасению им венгерских евреев в годы мировой войны, это частично реабилитирует нейтралитет швеции, которая пропускала по территории нацистские войска для оккупации норвегии. Уже в непосредственной близости от юргордена – набережная с аллеями и старинными трамваями (Strandvagen), издалека смотрится французской ривьерой, левее – нобельпаркен и дипломатстаден для тех, кто откровенно обеспечен и ест с серебра, а направо стройными рядами, какими ходили в ЦПКиО, народ торопится к зрелищам. Одно из достойных – SEK95 – музей корабля васа – грандиозного судна XVII столетия, затонувшего в свое первое плавание, сбитого шквалом ветра по причине перегруженности орудиями и недостаточности балласта. Корабль триста лет пролежал в гавани, спасло его то, что в слабосоленых водах балтики не живет червь, поедающий древесину. Должное стоит отдать тем, кто не только поднял корабль со дна, но и семьнадцать лет обрабатывал его этиленгликолем, замещающем воду, поэтому теперь корабль выглядит снаружи вощеным и блестящим, а на шести уровнях музея по полочкам разложены история, быт того времени (скажу, что в XVII столетии страна была просто мрак, когда в европе уже с нормальной посуды), детали корабля дают исторического подтверждение того, как шведы гнобили и ненавидели поляков. Магазин при музее завлекает посетителей безделушками и бумагой, содержащей волокна, из которых были виты канаты корабля в период строительства. Следующий этап – Skansen – эко-парк с историческим уклоном – в естественном рельефе размещены дома из разных частей швеции, как такового ощущения музея нет, потому что поместье – в натуральную величину со всеми дополнительными строениями. в зависимости от века – тип здания, чем ранее – тем проще, одноэтажнее, низкие потолки, какие-то четкие ассоциации с тихой деревней, толстым и мещанством. Если дом XIX столетия – появляется пара этажей, в школе этого периода сохранены столы. В каждом из домов в одежде соответствующей местности занят привычным ремеслом эксперт (у каждого степень в истории или близких гуманитарных науках, на подобную практику можно устроиться сроком на три месяца, пока летом работает музей) – сдержанный худосочный учитель, вышивающая девушка у растопленной печи, женщины лет пятидесяти: наматывающая нитки из волокон на веретено и готовящая сыр, молодой человек с нешведски черными бровями и глазами в жилетке, ассоциирующийся с конюшенным двором - все с готовностью ответят на твои вопросы. В этой части парка запоминаются домашние животные, которых содержат в естественных условиях, типичный красный цвет стен и трава, растущая на крыше. Лоси, бурые медведи, рыси – все близко, за границей, которой не ощущаешь – то ли ров или деревянная преграда, инога - тонкие струны с проводимым током. Лоси спят безмятежно, бурые медведи косолапят, играясь с чьей-то упавшей кепкой, северные олени с матовыми, как замша, рогами не обращают внимания вообще ни на кого. В какие-то полчаса успевает затянуть небо тучами, пролиться, пока я пережидал в доме, и снова стать ясно. После длительной прогулки часам к семи вечера по пустым улицам ощущаешь – воскресенье, кто на вечерней пробежке, кто в магазине покупает продукты или ползет к службе к восьми в хедвиг элеонора кирку. За два дня настолько расслабился, что не уделил внимание биргер ярлсгатан, которая модникам (трендсеттерам, шоперам, байерам, консюмеристам – стошнило?) не дает покоя, если вы за покупками «выше среднего» - идите в стуреплан. В центре можно голову сломать от обилия мест для покупок – сбивает с толку расположение магазинов одежды средней ценовой категории – иногда на одной улице располагается четыре-пять одного бренда – но коллекции могут отличаться, как и оставшиеся размеры. Одна из крупнейших - сергельсторьй (sergelstorg) - двухъярусная площадь с большим количеством молодежи. Если говорить о одежде повседневного стиля, шведы сдержаннее и не такие яркие, как датчане, это видится и в аксессуарах, и в цветовой гамме - при этом девушки одеваются достаточно аккуратно, не пытаясь создать образ бесполого биомеханоида, молодые люди не считают зазорным и немодным носить невыразительные спортивные шмотки темных цветов – под час из-под брюк торчат трусы в цветочек, непостижимой осталась для меня идея не вдевать ремень в джинсы. У девушек переход от талии к бедрам не создает проблем, пацанам же приходится периодически поддергивать штаны. Иногда это приобретает критические граничные формы, как в Ahlens City, где молодой рыжеволосый спортивного сложения кассир с размеренными движениями и выражением лица дворового мальчишки, которому капиталисты говорят «пацан, а самолет хочешь?», и совсем не наивными физиологическими потребностями, долго втолковывал что-то покупательнице, у которой совсем отбило мозг, как мне кажется, от фиолетовых трусов, которые беззастенчиво выглядывали неоновой зеленой резинкой из под свободных брюк, когда он доставал что-то из-под прилавка – джинсы застревали на середине ягодиц – ситуация провокационная настолько, что том форд подвился бы слюной. На норрландсгатан можно найти пару-тройку порядочных магазинов оправ – роговых, разноцветных, с небольшими ушками по бокам, дугообразной переносицей под практически круглые линзы, этот стиль будет у нас через год – специально для маргинально стильных типов, как заполонил все разноцветный грубоватый Ray-Ban. Забегаю за вечерним соком с мякотью и решаю злоупотребить чипсами - зря, оказались слишком солеными, съел полпачки, выбросил, на завтра оставил архитектурный музей на скеппсхольмене, в который я так и не попаду и северный район города, где мог жить карлсон, где не откажусь жить и я при определенных обстоятельствах.

No comments:

Post a Comment