Saturday, September 5, 2009
CPH 2:4
Присказка - с утра в моей киевской съемной квартире мне нежилось и не просыпалось, а к полудню в ютубе натолкнулся на – даже не скажу сколько роликов, представляющих собой фильм по шолохову тихий дон. Сложно не вспомнить «если звезды зажигают», потому что фильм был с титрами, именно - не дубляж, который не могу терпеть, а так, чтобы сохранить колорит речи. Наверное, как для меня в диковинку заморские движения латиноамериканских танцев, так для иноземцев – непростой быт и взаимоотношения казаков на кубани. Второй день обещал быть ударным, начатый с завтрака среди галдящих итальянцев (меня поражает, как они умудряются обходиться в поездках без знания английского языка). На центральной площади – холодного кирпичного цвета отели и городской совет с просторным холлом и датскими стягами, напоминающими змеиный язык, а среди тишины внутреннего зала, массивных лестниц, умеренной лепнины – то деревцо, то всадник – проходящие сотрудники. Привлекают внимание небольшие скульптуры мифичесских животных, каких-то крылатых существ с загнутыми кверху хоботами из металла у ратуши и лепная картина заседания торговцев и чинов. Стойкие ассоциации с голландией (в ней не был, но хорошо знаком с изобразительным искусством). Тишина и ощущение музея в здании такие, что, как и во флоренции, сложно представить, как возможно здесь течение обычных мирских и меркантильных дел – в одной из комнат за массивными дверьми и решетчатыми окнами – принтеры, бумаги, бытовые вопросы. От площади, забитой туристами, массово позирующих у памятника андерсену – в тихую улицу мимо забавного рисунка-граффити – какой-то милый вампиреныш с торчащими клыками и надписью на одежде «reality bites». Приближаюсь к латинскому кварталу сплошь из старых разноцветных домов, которые могут конкурировать с нюхавн по оттенками и разнообразию, но наоборот очень тихому, уютному. Благодаря узким улицам, солнце касается только верхних этажей, окна заспанные, видно, что за ними навряд ли кто уже завтракает, краска на рамах потрескавшаяся, цвета – от нежно фиолетового до охрово рыжего, но все видится бархатно-замшевым – вы на санкт педерс страде. Тут же нередки уличные рисунки на стенах, которые никто не смывает, причем в основном они на боковых некрашеных сторонах зданий, куда можно добраться с крыши прилегающего. Одним из заданий на день было найти хорошую обзорную площадку. Для этих целей может подойти башня достаточно угловатого и холодного кафедрального собора фор-фру-кирке – светлого с групповой скульптурой «христос и двенадцать апостолов», но! экскурсии на башню необходимо заказывать заранее. Из подмеченного – в большинстве храмов – деревянные лавки с поролоновыми подушечками, в соборе можно зажечь свечу, подставка для них выполнена не в виде горизонтального столика, а представляет собой шарообразную сетку из меридианов и параллелей, именно в последние можно разместить свечу. Сам шар закреплен на стержне над кругом с песком для скапывающего воска, свечи - в маленьких ванночках, а не в виде стежня, как заведено в православии. Рядом с собором – университет из серого камня, очень напоминающий старые здания эдинбурга. Рундеторн – круглая башня XVII столетия из красного кирпича - к ней пристроен роскошный собор в готическом стиле, но если в вене это серый камень, то в копенгагене – крашеные белым колонны и своды, обилие золотой краски, сама башня - 36 метров высотой внутри не имеет ступенек, только выложенный камнем спиралевидный пол в шесть-семь витков, за которые поднимаешься на самый верх. Приятное место для фотосъемки в самом центре города – отчетливо виден амалиенборг и мраморная церковь, глыба редиссона, тиволи, пролив эресунн с шестнадцатикилометровым мостом, выступающим из воды, как хребет огромного земноводного, те, кто в курсе, смогут отыскать на горизонте фаллический «вращающийся торс» в 54 этажа сантьяго калатравы, ради которого собирался в мальмё. фото в стиле «тут был я» не выйдут - в целях безопасности – по периметру площадки металлическая решетка в человеческий рост. А на одном из уровней – помещение, достаточное для оборудования офиса, в котором нельзя было снимать, но я заприметил колесообразную высокую полку для книг, люстру из группы неоновых светящихся колец и часы, стрелки которых вращались в обратном направлении, а отметка 12 находилась в самой нижней точке окружности. На пути к пешеходной торговой улице – музей почты и церковь святого духа – под золочеными крестами вращается флюгер под порывами ветра – на мой взгляд, нестандартный элемент. Знаменитая строгет состоит из цепочки остергаде, амегерторв и фредериксберггаде, идущей от радхуспладсен с ратушей до консенс нюторв – в толпе шопперов сложно расслабиться, откровенно портят впечатление от улицы со старыми домами в стиле голандского ренесанса запахи кухни приезжих наций – колбасы, кебабы, орешки, но это только на небольшом промежутке. В остальном – солнце, фонтан с аистами, музей гиннесса, брендовые и принципиально известные местные магазины. Иллумс болигхус, предлагающий даже искушенному интерьерными изысками человеку варианты обустройства домашнего пространства: фарфор, посуда, лампы, часы, канделябры, если светильник, то на лаконичной матово-стальной ножке, как у цапли, если часы – то ни одного лишнего штриха, никакого намека на британскую строгость – скорее, во всем неторопливость и размеренность. Кредитная карта взмолится от цен, но для человека обеспеченного и со вкусом найти подходящий интерьерный элемент – не проблема. Роял копенгаген – все о фарфоре, причем изделия как тончайшей работы, так и грубоватого исполнения - с клеймом фабрики, наносимым вручную как курица. Сонмы бутиков группы гуччи и LVMH – хоть не подходи, цены совершенно одинаковы с остальными европейскими. Совершенно никого не смущает, если среди бела дня в эрмес или малберри рабочий шумит инструментом или дрелью, ремонтируя входные двери. Локальная марка одежды санд – сдержанная, полубизнес, по цене брендовых вещей меня не заинтересовала. Советую – посуда из тончайшей стали георг йенсен, забавные фигурки из дерева артиум, украшения из янтаря. Все остальные марки средней руки и выше – просто не заходите – то, что в лондоне стоит 45-50 евро, заточенное под достаток местного покупателя стоит до сотни. Уж если лазить повсеместно, в копенгагене даже в общественный туалет интересно идти – в каждом зеркало, краны, лампы освещения словно специально подыскивались простыми, но непохожими на другие. В самом начале строгет – лавка ташена – одно их моих последних и стойких фетишистских увлечений. Меня встретил жеманный продавец, говоривший сиплым журавлиным голосом, выбор – скромнее лондонского, цены в стиле DKKX99 – выше. И пусть говорят, что ташен это не слишком высокоинтеллектуально, а – даже если так – то не очень глубоко, зато качественные сборники – концентрат по каждой теме – будь-то лампы, собаки, логотипы, секс, груди, фаллосы или девушки модильяни. Бенедикт Ташен понимает, что «страстишки» - самый высокомаржинальный бизнес, а если «слабости» упакованы в невинный книжный формат, никто не сможет отказаться от такого блюда. В самом магазине, открытом три месяца тому назад на полке соседствуют формата 24.5 на 32 сантиметра глянцевые издания: wanted boys от боба майзера со снимками вдрызг голого мужичья в эстетике восьмидесятых – откровенных гедонистов, но без порно (на обложке, чтобы не смущать пуритан, пара раздетых до пояса зреющих ковбоев в красной и черной шляпах, прикасающихся к языкам друг друга стволами стальных кольтов, и new erotic photography с прищепленными на веревке на фоне ясного неба девичьими белыми трусами в розовый цветочек, скажу я вам – здается, что слышишь их аромат. Принципиально покупаю ташен только в сетевых магазинах – потому что дешевле – да и представьте – тот же захер-торт приблизительно можно придумать и дома, но все бегут в венское демель-кафе. К сожалению, никак не найду мелкоформатное издание по ричарду мейеру, но в этот раз, в последний день перед вылетом душу отвел – тащил шведские интерьеры, скандинавский дизайн, второй томик икон фотографии 20 столетия и 420 страничный сборник с проектами домов. Кассир вежливо предлагает упаковать любую из книг, если это подарок, что мне понадобилось для книги glossy фотографий пьера и жиля («господи, я обдрочусь над этой книгой» сказала одна моя подруга, когда я на выбор предлагал ее или средство гигиены из шведского скансена – вот так мы иногда боимся быть рабами того, что естественно). Пора перейти к овальной конгенс нюторв, залитой солнцем и цветами, с шарлоттенборгом, сахарным англетерром, проходящей выставкой проектов, направленных на упрощение жизни на планете (в стиле эко) – во минимум тридцати пластиковых шарах были выставлены проекты, касающиеся спасения жизни, рационального использования водных ресурсов, превращения энергии света в электрическую, чудно, многое достойно широкого применения, в один из дней все это вообще выглядело как павильон с шампанским, журналисты, интервью – в нашей стране такое устраивается разве ради пафоса или того же распития. Торопился к амалиенборгу – времени оставалось – полчаса до полудня. Смотреть на смену караула приходит немало – полиция расчищает дорогу для церемонии, очень спокойной, порядка часа, лучшие фото выходят в самом начале и конце, когда сдержанные офицеры в черных меховых шапках, голубых брюках с белыми лампасами и черных под горло жакетах со стальными пуговицами, проходят на расстоянии взмаха руки. У каждого – ранец на белых, перекрещенных на груди лентах, автоматическое оружие, а у некоторых подразделений вместо меховых шапок голубые пилотки в белыми кисточками. Грандиознее самой площади выглядит крупнейший храм скандинавии, круглый в сечении, - мраморный костел. В десяти метрах располагается церковь александра невского, но в лесах не видно было даже купола. Прообразом Marble church стал собор святого петра в ватикане, что ощущается отчетливо, казус состоял в том, что стройку из-за безденежья замораживали в XVIII столетии на полтора века, а многие элементы, кажущиеся мраморными, выполнены из крашеного дерева. Красивый храм – величественный, сдержанный и спокойный, без избыточной римской роскоши. Lille Havfrue находится неподалеку – на севере центра города, в дни, когда был в стокгольме, отмечали 96й год установки статуи, у коротой никогда не бывает недостатка внимания – обещаны были по числу лет пловчихи в праздничном представлении, мне стоило терпения и сноровки сфотографировать ее без чьей-либо улыбающейся морды, застывшей для банального снимка. Берег рядом каменистый и уступчатый, потому я просидел на солнце, обдуваемый ветром, загорая, порядка получаса, рядом яхты и парк, умиляют семьи, приходящие с маленькими детишками, хотя, сдается, отцы более рады фото с русалочкой, чем дети – им просто хорошо и беззаботно. Моя программа продолжилась музеем современного искусства, о котором уже упоминал. Контемпорари арт в исполнении датчан и остальных скандинавов – откровенно нездоровое, как если бы сравнить комиксного роя лихтенштейна с демиеном херстом с его тягой к мухам и тухлятине как символу смерти. Вход бесплатный, но в случае недостатка времени – дополнительно проверьте текущие выставки, возможно, им стоит предпочесть спокойное времяпровождение в парке у дворца розенборг. Я не могу сказать, что экспозиция неинтересна, просто ничего не тронуло, кроме ощущаемой старости работ кранаха и того, насколько интересно сделана пристройка захой хадид; специальной комнаты, освещенной только проецируемым изображением танцующего человека, созданной для детей младшего возраста, вроде бы подобные упражнения должны упрощать социализацию ребенка; парка с обилием фигур, составленных из тонких деревянных балок. Скажу правду – за художественным оргазмом я собирался в новую карлсбергскую глиптотеку, что и поимел. Получилось, что в CPH был со среды по пятницу, кажется - все родители с детьми до шести-семи лет просто освобождены от работы. Итак, розенборг, обнесенный рвом с водой, находящийся в крупном зеленом парке, популярном среди местной молодежи, использующей любой шанс позагорать и побеседовать - один из самых красивых и сохранившихся дворцов XVII столетия, который в прошлом году после реставрации открыла сама королева маргрете вторая, красующаяся на монетах в DKK20, в самом дворце можно увидеть действительные интерьеры и предметы быта монархов. По периметру дворца несут службу, прохаживаясь с оружием представители королевской охраны – ребята, не замученные казарменным положением и муштрой, а поблизости – академия. В это время как раз началось построение, что оттянуло некоторую часть интересующихся от дворца. Конкуренцию парку составляет ботанический сад, где я дал отдых моим ступням, можно кормить живность в пруду, но уже в шесть вечера – закрытие, о чем за 20 минут заранее предупреждает на английском и датском сотрудник в униформе. Отвлекаясь от достопримечательностей – забежал в магазин марка джейкобса – вообще он такой придурок с виду, что мне симпатичен, удивительно, как человек смог отказаться от наркотиков в пользу жизни, работая в испорченных кругах индустрии моды. В подтверждение сказанного – в витрине лебедь и четыре манекена. Есть у джейкобса фишка – специальная серия недорогой одежды, но всю коллекцию можно увидеть только в нью-йорке, в немногочисленные магазины рассылается только малая толика, основная часть продукции откровенно недешевая. На этом знакомство с миром гламура было завершено. Приятно идти по улицам после шести – спокойно, неторопящиеся авто, сетки стеклянных офисов, куполообразные фонари на проводах – в CPH нет столбов – я приближаюсь индре-бю на острове слотсхольмен с дворцом кристиансборг, в котором разместился фолькетинг, музеем торвальдсена, биржей и королевской библиотекой. Остров окружен каналом фредериксхольмз, через который переброшены семь низких мостов, под ними проходит один из маршрутов экскурсий по окрестностям копенгагена. Возле кристиансборга тихо – кажется, он никому не интересен, группа людей в парке на газоне у библиотеки, она открыта до 8 или 9 вечера, для постоянных посетителей – терминалы с паролями, залы старого корпуса сродни музею с рядами зеленых ламп. Новый корпус в нефасадной части сплошь стеклянный, облицованный гранитом из зимбабве, площадь отделки 2500 квадратных метров, имеет прозрачный переход над проезжей частью и косую стену, нависающую над каналом, по которому несутся байдарочники. Что было приятно в дании – редко кого смущает, если ты фотографируешь людей, конечно, не с расстояния в один метр, многие просто не замечают, что невольно позируют, но пресловутое прайваси не такое агрессивное, как в россии. На углу библиотеки статуя русалочки, но другого автора, в суровой манере, сложившая хвост, словно подогнув колени. И если ее северной соседке повезло с милыми чертами лица, то эта, скорее, умная. Вечереет, солнце закатывается за крыши, а у меня намечен на сегодня тиволи – надо успеть до заката, чтобы поймать смену освещения. Не рассчитывая на аттракционы, надеваю туфли вместо мокасин, перекусываю бутербродом с риберхусом и кофе. Восемь вечера, пятница, вход DKK85, для жадущих острых эмоций советую купить билет «все включено» за DKK210, для адреналинных маниаков продают сезонный билет в почти тысячу крон. Что было предсказуемо – подробные буклеты о парке нашел только на датском языке. Тиволи считается одним из самых красивых парков благодаря обилию кафе, аттракционов, эстрад, изогнутому пруду, белому зданию в стиле тадж-махала с мусульманским полумесяцем (я ничего не путаю) и фонтаном из стеклянных вертикальных труб, по которым медленно поднимаются шары воздуха. К слову, гастрономический рай из сорока кафе не превращается в разгул, нередко можно увидеть посетителей в вечерних платьях. Мне помнится отрывок из картины веры сторожевой «путешествие с домашними животными», в котором героиня кутеповой катается на цепочной карусели, я сам не любитель испытывать вестибулярный аппарат на разного рода переворачивающихся кабинах и центрифугах, но отказываться не стал – карусель химмельскибет (небесный корабль) вращала желающих на высоте, билет куплен, туфли во избежания потери на высоте – в боксе под замком, русские везде выдают свое присутствие, особенно там, где это касается ярких эмоций – чья-то жена убеждала супруга, сидящего в кресле карусели, что это не страшно, но даже я, любитель высоты, не сразу оценил, что она будет восемьдесят метров, а цепочки толщиной в палец, причем сечение самого звена вряд ли больше сантиметра. Рядом со мной сидел какой-то ошалевший тип, который, слыша мой рвавшийся гортанный возглас радости, то ли был совсем не впечатлен, то ли думал, что я от ужаса мычу. Добавляли адреналина потоки ветра, порыв чувствовался в одном и том же сегменте круга, под ногами мелькала глиптотека, центральная площадь, рассматривать город – не тот момент, а совсем возле верещали американские горки и аттракцион с пикирующими самолетами – по кругу в кабине троица мазохистов истошно орала – это понятно, когда самолет делает круг радиусом в 30 метров за 4 секунды. Для более спокойных есть лодочки в пруду у пагоды и вкусное мороженое, быстро тающее, стекающее по пальцам, против вафель с вареньем смог устоять. Парк после сумерек загорается бумажными лампами и электрическими огнями, у входа дежурят такси и рикши, попасть в тиволи можно с начала апреля до второй декады сентября. Теперь, удовлетворенным, можно и уснуть – на завтра намечена прогулка по каналам, глиптотека, музей дизайна, поезд в северные края – билеты уже получены по коду бронирования через интернет. При попытке напрямую в терминаоле купить билет не стоит нервничать, если по вашей кредитке приходит ответ – «невозможно осуществить дебетную операцию», так железяка пытается потребовать платеж наличными, иногда разменной мелочью, которую можно получить в автоматах, в самих магазинах обмен делают неохотно. Забегая наперед - на ночные поезда надо регистрироваться, конечно, не так, как на самолет, просто сотруднику вокзала показать ваш билет, а он (внимание!) в обычной табели отметит – такой-то. И это при условии всеобщей автоматизации скандинавских сервисов)).
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment