Tuesday, September 15, 2009

STH 1:3

История повторяется – в мае была гейнсбур, теперь – раппопорт, ксения. Уважаю актрису с милым мне именем после фильмов серебренникова «юрьев день» и торнаторе «незнакомка». В ее руках – кубок Вольпи за роль у Джузеппе Капотонди «Двойной час». Чтобы продолжить череду после новогодних перипетий – авось кто на берлинале отберет мохнатый российский символ. А между копенгагеном и стокгольмом 624 километра, которые решил преодолевать на ночном поезде, чтобы выспаться и не терять дневного времени. Путь проходит в 2 этапа – меджу копенгагеном и мальмё за 35 минут на оресундстог через пролив по шестнадцатикилометровому мосту, а далее 8 часов в купе от третьего по величине города швеции до столицы. Бронировать билеты стоит заранее, как и учесть, что в ночь с пятницы и воскресенья на те же поезда стоимость проезда выше на 20-30%, так путешествие в 6-местном купе в пятницу обошлось в SEK518, а обратный путь в понедельник SEK 320. Если хочется пущего комфорта – на сайте шведских дорог можно выбрать дополнительные опции по возможности возврата билета, вариантам его доставки, а также типу купе – трехместное с умывальником, двухместное с душем. Если не жаль четырех часов в дневное время – скоростной двухъуровневый поезд X2000, в котором все прелести жизни, включая беспроводной интернет, в зависимости от времени и дня стоимость колеблется от 300 до 800 крон. Что позитивно, шестиместные купе не созданы для досужей болтовни - путешествующие мирно укладываются на полки и засыпают. Очнулся утром, когда поезд шел по мосту, заливаемый дождем – это единственный раз, когда мне пригодился плащ, причем его функция была не согревать, а не дать промокнуть. Семь утра, суббота, спокойный ровный дождь у входа в вокзал, здравствуй стокгольм, я добрался. Сонные дома, по полотну протаскиваются почти бесшумно поезда, редкие авто проезжают мимо, у меня пытаются узнать, что да как, да я и сам не отсель - улыбаются. Под зонтом шагаю в отель – на кунгсхольмене у ратуши – пытаюсь не промочить ноги в своих хлипких мокасинах. Непривычно видеть знак «Т» на первом этаже здания - тунельбана, метро с широкими переходами и неприкрытой скальной породой, на которую нанесены если не рисунки, то яркая краска. Отель забит, потому до обеда мне не светит кровать – привожу себя в порядок – спросонья занесло в туалет для людей с ограниченными возможностями передвижения – сижу на горшке, а вокруг кнопочки на уровне рук и ступней – на случай, если человеку плохо стало. Таким же образом все – от туалета до театров – все сделано так, чтобы человек не ощущал себя обделенным природой или случаем хотя бы на бытовом уровне. Дождь не прекращается, а я уже готов выдвигаться, открываются некоторые булочные, проскакивают автобусы с парой-другой пассажиров, во дворах зелено, дома с класическими решетчатыми рамами из дерева, черепичные крыши, некоторые стены увиты плющом. В такое тихое, нераннее и спокойно дождливое утро приятно для любимого человека выйти за булочками, если нет - просто с собакой в парк. Мои ноги окончательно промокли за 15 минут, но я у первой цели – городской ратуши, стоящей на берегу залива, разделяющего гамла стан, сёдермальм и кунгсхольмен. В ней, как и положено – из красно-бурого кирпича, проходит торжественное вручение нобелевской премии, а на колокольне – символ трекрунур. Через внутренний двор – парк с лавками у самой воды, когда бы не дождь – бронзовым юноше и девушке не было бы покоя от фотографирующихся - их даже в такую непогоду терзает троица из россии – отпрыску дождь нипочем, он донимает мамашу воплем «маа, я еще с тем мужиком не фотографировался». Эта агрессивная тяга к прекрасному, свойственная варварам из черноземья, снижает градус увлечения стокгольмом, я судорожно придумываю план, куда податься в хлюпающей обуви, еще не зная, что от ратуши именно видно остров риддархольмен с киркой, где хоронили монархов, забавно, что именно эта часть города появляется на большинстве открыток, а не узкие улицы старого города и не риксдаг. Вечером станет ясно, что именно на «рыцарском острове» - одном из самых маленьких среди четырнадцати, на которых расположен стокгольм, - лучшая площадка для фото силуэта ратуши на закате. Сидеть в отеле нет никакого настроения, потому делаю ход ладьей – сворачиваю в метрополитен с целью купить билет на сутки и объездить как можно больше станций, пока мои ноги высохнут. Суточный проездной обойдется в SEK100, что придумано, скорее, для активно перемещающихся туристов, месячный билет – раз в шесть-семь дороже. Схема очень похожа на лондонскую – магнитная карта содержит информацию и является электронным кошельком, который пополняется наличными или через автоматы, принимающие кредитки. Половина десятого – в метро пустынно, сотрудник подсказывает, как приобрести билет на сутки (он действует и на автобусы, и на трамваи), кредитка не срабатывает трижды, предлагаю заплатить наличными, но мне спокойно дают другой пластик – и он исправен, видно, первая карта просто сбоила. К сожалению, две центральных и самых красивых станции кунстредгорден и т-сентрален закрыты на ремонт до октября, но вся остальная сотня станций – в моем распоряжении. На платформах прохладно, табло сообщает направление движения состава (линии, фактически, три, но они разветвляются еще в несколько вилок) и интервал до следующего. Поезд имеет длинную гибкую кишкообразную структуру, резко тормозит и разгоняется, при этой звукоизоляции детей годовалых можно уложить спать. Центральные станции объявляются по-шведски и по-английски, каждую остановку из кабины выходит машинист – нет зеркала заднего видения. Чем дальше от центра, тем более чувстуешь себя вне города – озера, березки, переделкино на балтике и озере меларен, увеличивается количество нескандинавских лиц, разве что мусульмане неизменно говорят на арабском, все остальные используют шведский язык, который в написании – чеканистый, а в произношении – мягкий и не такой горловой и булькающий, как датский. Пример – medborgarplatsen – медборьярплатсен, а tjugo – щюго, gamla stan – гамла стан, но «а» глубоко в нёбе, а сarlsberg – карлсберьй, а благодарят шведы кратким takk – таккь или таккь со мюкке – т.е. большое спасибо. Некоторые длиннющие слова составляются по типу немецкого – объединением корней – из в хёгсколан можно узнать высшую школу, а в мидсоммар – середину лета. За четыре часа катания в метро успел проскакать половину всех станций. Стоящими назову акалла с фигурами танцующих, родхусет с прилепленными кроссовками к потолку, стадион с олимпийской символикой, мидсоммаркрансен с деревянными мифическими фигурками, сольна центрум с ярко красным потолком из рельефной скальной породы и негородскими пейзажами, мёрби сентрум в розовых тонах, остермальмсторьй с черными карикатурными изображениями сартра, животных, людей, сидящих на песке, вырезанными черными рытвинами в бетоне, все это работы вполне серьезных авторов, где-то висят натюрморты на стенках, где-то в нишах жучки-паучки, где-то копия корабля, а на бйоркхагенс центрум – три бревна в металлическом кубе – как хочешь, так и интерпретируй. На всех станциях широкие туннели, не сравнить с крысиными ходами лондонского метро, ненавязчивый свет, станции открыты с пяти утра до часу ночи. К обеду людей прибавилось, а я уже просто катался и подремывал, планируя через час в отеле перекусить-переодеться и бежать по островам. Коварный план состоял в том, чтобы попасть на южный сёдермальм, а оттуда вдоволь наснимать гамла стан в закатном небе. Как в CPH - многие увлекаются пробежками, но велосипедистов поменьше, опровергая шутки о спокойных шведах – субботняя танцевальная вечеринка под звуки минимал, но не видно ни табачного дыма, разве что много спиртного. На дорожных знаках с обратной стороны всюду наклейки неведомого смысла – олененок бемби, будильник, поп-артовские обезоруживающие надписи в стиле «они подозревали, что не все закончится благополучно». Марку разноцветных фасадов держит череда узких домов без балконов цветов от бледно-зеленого до ярко рыжего. По набережной до слюссена – сплошные крупные частные катера, которым уже не первый десяток, погода подыграла – ясное небо, краски кажутся более яркими. В старом городе узкие улицы, обилие кафе и сувенирных лавок, здание риксдага и королевский дворец – больше мягкого цвета, чем в дании, но при этом поболее основательных форм, меньше утонченности. Сторкиркан у дворца, если не захватывать в кадр ближайших зданий, дает четкие ассоциации с италией, рядом группа нанятых фотографов, с аппетитом папарацци с виа кондотти щелкающих молодоженов. Со стражей королевского дворца можно запросто поговорить – юноши со штыками в зеркальных касках и синих мундирах – некоторые охотно улыбаются на камеру. Каждый день в 11 проходит смена караула, но я на следующий день его то ли не очень заметил, то ли он был не настолько чинным и парадным, как в соседнем королевстве. Вообще швеция по сравнению с данией видится и ощущается более домашней и уютной, такой своей, менее вычурной и существенно более теплой. От здания риксдага стартует пешеходная улица дроттнингатан – сплошные магазины с расписными лошадками (отдаленно напоминающей хохлому) – самым стандарным сувениром, для жаждущих безделушек попроще – игрушечные и деревянные лоси, спички (на мой взгляд – стоящим подарком будет джем из клюквы – этого добра у шведов завались в любом супермаркете, я не удержался и в Nordiska Kompaniet прихватил баночку джема из голубики и мед). В смысле улиц – стокгольм затейливее и извилистее, в самом центре пытаются сохранить зелень, где это возможно, благодаря островам и озеру, а не открытому проливу – ветер теплее. Очень уютно на риддархольмене – с набережной против заходящего солнца видна ратуша, линия сумерек ползет по холмистому сёдермальму вверх, чем ниже солнце; можно развалиться на каменных ступеньках – место популярное, как испанская лестница в риме и примроуз хилл в лондоне, но плотность на метр пространства ниже и оттого уютнее и спокойнее. Кажется, что ночной драйв этому городу не знаком, по мосту мимо надписи «полтава 1709, берлин 1945» проносятся SJ поезда, я решаю не бить ноги и использовать суточный билет, чтобы выйти за одну остановку до отеля – скоро десять вечера, просто пройтись, что-нибудь купить в магазине. К слову, несмотря на байки о раннем закрытии магазинов, большинство продуктовых работает до десяти часов вечера, найти можно все – от фруктов, которые взвешиваются у кассы, и прочего съедобного добра до моющих средств. Стоит отдать должное, что спиртные напитки отыщешь только в специальных сетях Systemabolaget, при этом цены при всех акцизах и налогах, призванных оттолкнуть нацию от употребления алкоголя, остаются ниже тех, что вижу в отечественном супермаркете. Мы ничуть не обиженнее шведов в вопросах ассортимента продуктового магазина, после копенгагена цены более, чем радуют, непонятно дорого все равно стоят снеки, минеральная вода и хлеб, последний – отъесть можно все. На кассе приходится морочиться с карточкой – вводить код, как понимаю, в швеции эмитирутся в основном чиповые, не требующие этой процедуры. Из забавного – в обеих странах цены указаны с точностью до ёре, но итоговый чек округляется до полукроны, потому что мельче монеты в обороте просто нет. С пачкой апельсинового сока и пакетом лимонов для профилактики, подсказав по карте молодому человеку улицу, зашагал в отель – номер, как и просил выделили как можно дальше от лифта, но проблемы звукоизоляции в скандинавии нет – на этаже стояла машина для льда, работавшая с усердием холодильника днепр, но звук был слышен только на этаже. Отель оказался самым приятным из всех трех – лаконичные цвета, порядка 15 метров, черная мебель и подогревающиеся полы в душе. В связи с акционными хитростями номер обошелся в SEK575 за ночь, порядочный номер на двоих – SEK700, включенный в стоимость завтрак – практически аксиома для швеции. На ночь планировал сжевать лимон и полистать журналы – именно, а не почитать, шведы свято верят, что большинство их посетителей понимают язык страны. Среди прочих изданий затесалась газета QX с передовицей Hetero – don’t think so), о недавно прошедшем прайде напоминала реклама сведбанка с напомаженными парами и слоганом «открыты для предложений». Недавно читал статью Лошака в «огоньке» о стокгольме – подумал, что при славе города свободных нравов в плане однополой любви – никакой агрессивной рекламы или показного поведения я ни разу не видел, более заметны такие моменты в лондоне, риме, неаполе. А все, на мой взгляд продиктовано тем, что никому из гей-сообщества не нужно привлекать к себе внимание, потому что создана вся инфраструктура, в обществе воспитано этичное отношение (к адекватным представителям, конечно), хотя я не верю, что все гомосексуалисты швеции шелковые и с царем в голове. Планы на завтра – страндвеген, юргорден, полукруглое здание боу в сёдермальме, скансен и лоси, нобельпаркен, вот только мороженого никак нельзя – горло на ремонте.

No comments:

Post a Comment