Wednesday, September 9, 2009

CPH 3:4

Присказка – и на старуху бывает алиталия – странные они – летал пару-тройку раз, молчали-молчали, а потом опомнились и с перерывом в месяц прислали две идентичных карты для накопления миль. Смотришь, собралась накопительного и дисконтного пластика стопка – словно орденов, только не в чести смысл, - все это бесконечное потребление и бегбедеровские 99Fr и сам над собой ухмыляешься, как тебя садят на все эти иглы мнимых статусов. Пасмурное утро, 55F на градуснике, сегодня бесплатно пускают в музей дизайна, потому что основная экспозиция еще не готова, но уже можно зайти и увидать синтетические конструкции, игру со светом, в двух общающихся женщинах без труда можно узнать кураторов – настолько независимо, «для себя» они одеты, так мало обращают внимания на все остальное, кроме работ выставки. Идти стоит на предметные экспозиции, потому что в остальном музей, скорее, трансформер из уютного кафе с черными деревянными столиками – фоном для белых ламп и маков, отличного магазина книг и всякой безделицы в стиле складных стаканчиков, веселых вазочек и прочего, чем можно насытить интерьер, и рядом с туалетом - небольшого «склепа» из изобретений двадцатого столетия: кресла барселона миса ван дер роэ – 1929, ваз работы алвара аалто - 1936, печатной машинки айбиэм сайентифик 1961го, не смог пройти мимо работы 63го года луизы пуарье, которая подарила всем, кому это нужно, бюст вондербра. Карлсбергская глиптотека – настоящий дворец из трех зданий (последнее появилось после 1996 года) с коллекцией искусства, местного третьякова, пивного магната карла якобсена, на трех уровнях – античные скульптуры, предметы этрусской культуры, датское изобразительное искусство (более, чем сдержанное – кёбке, экерсберг, - но, если кто учился у итальянцев – сюжетно сразу заметно). Здания соединены зимним садом с фонтаном и высоким прозрачным куполом. Характерной чертой всех галерей является слабое кондиционирование воздуха, запасайтесь терпением. В зимнем саду – тихий ресторан, мозаика на полу, книжный, где совершенно случайно нашел старенький второй том икон фото (если учесть, что первый решил купить в лондоне без надежды найти второй, то это как приобрести велосипед без тормозов в одном месте, а тормоза – в другом). В путешествиях в галереи хожу частенько, но очень избирательно, в этот раз целенаправленно шел на (пост)импрессионистов (целый зал работ гогена!), тулуз-лотрека и моне мало, но от дега оторваться сложно – балерины из бронзы, среди которых – самая-самая, с нахально вздернутым носом, бронзово-черная, балетное платье ниже корсета выполнено из ткани. В детективном фильме «четыре собаки играют в покер», достаточно заурядном, герои выкрали именно эту скульптуру, разве что в картине она была в два раза меньше, поэтому, профан, не ожидал увидеть ее здесь во весь рост. Временная экспозиция - маски: посмертные, театральные, изображенные, собранные из разных культур, удивился тому, что якобсен покровительствовал огюсту родену и купил его работы, среди которых вариант мыслителя и поцелуй, к белоснежным мраморным участникам последнего ощущаешь почти физическое влечение. Одним словом – глиптотека is a must, как и туры по каналам копенгагена. Плоские лодки отходят от нюхавн каждый 15-20 минут по трем основным маршрутам, ближайший - по кристиансхавну, каналам вокруг внутреннего города и новому району исландс брюгге, билет на одну поездку по кругу - DKK40, но за сотню можно приобрести дневной – сходить на любой пристани, а после по воде снова продолжать путешествие. Повторюсь, в этот раз везло на невольно позирующих – в кадр просились отец и сын, поскольку сидел в самом хвосте – не составило труда из щелкнуть с десяток раз – самые естественные эмоции. С кормы удобно все рассматривать, но при отчаливании от пристани лодка сдает назад – слышны выхлопы, а в каналах фредериксхольма под узкими мостами – подавно, советую обязательно иметь при себе свитер или куртку, потому что сырой ветер набрасывается резко, почему и прибыл в стокгольм вдрызг размякший, экстренно лечился лимонами. В кристиансхавне лодка пробирается мимо катеров, сдается, что везде тихий час, у сдержанного мариотта на берегу канала почти никого, разве только у большого торгового центра в брюгге некоторое оживление, на стреле, обшитой деревянными половицами – белобрысая пара, накрапывающий дождь, нос совсем расклеился, час с четвертью пробегают почти незаметно – ищу чем приободрить себя и согреть. Накатывает характерное настроение перед поездкой: пятница, все стремятся к развлечению, кто - домой, а мне - на север, хочется чего-то теплого, душевного и романтичного – следовательно, успел уже привыкнуть к городу, слушаю речь, всматриваюсь в открытые лица. По мощеной конгенс лениво ползут корейцы с пакетами вуиттон и шанель, привычное дело, подобные покупки для них почти обыденны. Далее – самое интересное, с разных улиц стекаются группы разряженной молодежи лет семнадцати-двадцати – кричат что-то приветственное другой, начинается перетягивание каната, а далее распитие пива под игру на время – у каждого дерева по периметру овальной лощади становится участник команды с открытой бутылкой. Задача начинающего подбежать, допить, после чего державший бутылку оббегает десять кругов вокруг дерева, бежит к следующему – цикл по-новой, девчонки в командах тоже есть, но чаще – светловолосые ребята, на фоне которых отрезвляюще банальным выглядит негритенок, подбирающий каждую допитую бутылку. Следом подтягивается команда цвета хаки в стиле клипа американ лайф мадонны. На десерт – королевская библиотека, я опоздал в музей фото, а, может быть, ноги мои просто уже не шли, мозг не впитывал информацию, потому я забрался на самый верхний этаж, откуда видны и залы, и катера за сеткой фасадного стекла. В CPH не стесняются нестандартных архитектурных решений, но все это так умело вписывается в старые формы, что нет никакого диссонанса или аляповатости. Солнца не видно почти весь день, из тиволи раздается визг катающихся, у музея торвальдсена – тишина, набираю сообщения тем, кого хочу видеть рядом сейчас. Я понимаю, что все это из-за пятничного спокойствия, когда одному скучно ужинать, так в вене бывает в воскресенье, когда завидуешь семьям, выходящим на лужайки. Планирую выпить чаю в отеле и зарядить батарею камеры до отъезда. В отеле все те же итальянцы, к слову – останавливался в сетях First Hotels и Scandic, претендующих сервисом на четыре звезды. Довольно дорого по европейским меркам и очень уютно в первом случае, по скандинавии - до пятидесяти отелей, дешевле, чем в несетевых, во втором – более двухсот отелей, но меньше внимания уделяется дизайну, уровень цен несколько ниже, активные бонусные программы. Я не лучший советчик в гастрономических вопросах – недостает времени, но в копенгагене кроме имиджевых мест, которые подскажет любой бесплатный путеводитель, итальянских кафе, восточных закусочных, стоит побывать в Jensens Bofhus. Здесь и свиные ребра, и стейки, и салаты, но нет навязчивого запаха масла, как в хард рок кафе, порядочное мясо в гарниром обойдется от DKK129. Из нечастой английской речи на улице уловил фразу американского щекастого чудака за пятьдесят - «ну что, идем в мак или бургер кинг» (янки даже в италии умудряются питаться всякими отбросами и колой). Имиджевое место – Icebar – в стокгольме и копенгагене – грог подают в ледяных стопках, как и блюда, в комнатах со специальным режимом – надеваешь курточку, вход в бар платный DKK119, включает напиток, порядочное трендовое место для интересной компании. В CPH вернусь через четыре дня – будут кристиания, центр архитектуры с выставкой фостера и ко, лучшая обзорная площадка (винтовая лестница???), картадо в кафе европа и альмодовар – как это звучит по-датски.

No comments:

Post a Comment