Thursday, June 4, 2009
Schottland. Day-4
Карту распечатал в интернете, поэтому решено было добраться в отель пешком – торопиться, однозначно, некуда – восемь часов утра, все лавки еще закрыты, а воздух свежий. Дома другие – серый крупный камень, сотрудники королевского банка шотландии не торопясь сходятся к стеклянному офису, кто-то выставляет мусор на улицу, где-то вовсе тихо. О масштабах эдинбурга я понял, когда через двадцать минут добрался до своей улицы. Интересно смотреть, как готовятся к открытию булочные, цветочные магазины – семейная пара выставляет горшки из фургона на входе, бабка тянется с флегматичным бассетом, узкая двухрядная ферри-роад – в некоторых городах сложно представить деловую спешку. Уже к половине десятого я был в номере, план мистера фикса состоял в том, чтобы ринуться к воде. Итак – метрах в шестиста меня ждали доки. Идешь неспеша, примыкающие здания – театр и похоронное бюро, троица мужиков с пивными лицами, асфальт кладут чумазые работники – здесь лица другие: очень много рыжих и светловолосых, овал лица мягче, чем у англичан (да, последние выглядят жестче за счет четко выраженных скул и прямоугольного лба), более скругленный лоб, какая-то хитринка в лице; женщины есть настолько рыжие, что вспоминаешь кейт бланшетт, есть по-скандинавски крупные бабищи, напоминающие собранностью тела учителей физкультуры – они в форме, но им не всегда хватает женственности – в целом, народ близкий скандинавам (когда же я туда, наконец, доберусь). Минутка практичных советов – если в эдинбурге выбирать сетевые отели международных сетей, стоимость будет мало отличаться от лондона (от 120 евро), потому есть смысл искать отели, которые содержат сами эдинбуржцы. В лондоне, видя негативные отзывы практически на все отели, я выбрал международную сеть, в эдинбурге, где народ более внимательно относится к туристам, советую останавливаться в частном отеле не в центре – сам по себе город маленький, полмиллиона жителей, меньше движения за окном в ночное время. Если вы не первый раз в шотландии – есть масса одно-, двух-, трехдневных поездок, думаю – на такое бы я решился. Грех сравнивать с исландией – там вообще запределье – но какой-то ее отклик во внегородской шотландии на картинках я увидел – точно. Еще до выезда я списался с девидом – владельцем гостиницы – поэтому не стал бронировать через интернет, при первой встрече он сразу провел меня по дому, объяснил, что завтрак подается с 8.30 до 9.30 (наверное, единственное неудобство для лежебок), рассказал, что к воде лучше всего попасть в портобелло. От самого центра эдинбурга до доков – не более трех километров. Если добираться автобусом – берите любой, который идет до ocean terminal – где удачно работает крупный молл, каким-то случаем меня понесло на яхту ее высочества – она списана уже, но до девяностых годов бывала во всех точках земного шара. Наверное, близость к воде меня расслабила, я с удовольствием лазил по разным каютам, нашел достаточно уютными, но скромными, королевские комнаты, заметил, что на яхте баловались тем же джемом, что я любил покупать в москве, странно, но меня словно оттолкнуло от лазарета – там даже операционная была, просто какое-то энергетически гиблое место. Накупив неприлично фаллических мятных цветов британского флага конфет, решил идти в портобелло – тут была некоторая неловкость – видимо, туристы не так много перемещаются, как я, поэтому нецентральный район (в трех км от центра – хаха) эдинбурга вынесен в отдельную карту – лейта, который ранее был просто доками, а сейчас есть неплохая недвижимость, и переселилось шотландское правительство, причем оно не сразу видно с проезжей части, здание напоминает районную библиотеку, хотя и опрятно. Как оказалось – поблизости располагается большой блок офисных помещений – сложилось ощущение, что это либо совершенно творческие люди, либо там вечная сиеста. Итак, подробной карты лейта у меня не было, потому пришлось тащиться мимо складов наобум порядка километра, я уже начал бормотать, напрягаться, сколько, мол, можно ползти. Побережье портобелло – песок, динамично накатывающие волны и сильный ветел с залива, волосы успокоить невозможно, песок задолго до воды становится мокрым, сложно к ней добраться не утонув в нем. Классика романтики или меланхолии – на побережье почти никого, только прохаживающиеся с собаками, решительный виндсерфер (при таком-то ветре) и бегающие за ним туда-сюда дети, местами – пары или троицы резвящейся молодежи. Я приставал к некоторым ради фотографий. Если бы не сырой ветер (одет в рубашку, свитерок, плащ) – просидел бы часа четыре, стал исподтишка фотографировать людей. Ты наблюдаешь их расслабленность и веселье. Меня иногда в тупик ставят вопросы «и как ты вот так – шесть дней сам». Если исключить вариант большой любви, когда совершенно все равно, быть вдвоем в караганде или брайтоне – абы сил хватало, то путешествия с друзьями требуют от тебя фидбека в момент, когда они говорят нечто обычное в стиле «йопт, ватэта красотааааа, ватэта прастоооор». меня поймут те, кто разбирается в коньяке – его проще пить молча или общаясь о чем-то другом, чем быть убеждаемым, что пьешь действительно качественный коньяк. На пляже два юных полудурка и девчонка в сильный ветер пытались бросать фрисби – им больше приходилось бегать за ней, уносимой, чем ловить. Время шло к вечеру, я начинал мерзнуть на ветру, пришлось покрутиться недолго, довольно поулыбался и начал выбираться ис слишком спокойных, каких-то расслабленно курортных, кварталов портобелло. Попытка узнать дорогу иногда приводила к непониманию акцентов обеими сторонами, в булочной нас с продавцом вообще отчаянно обсмеял какой-то помятый чудак, когда я пытался сформулировать, что хочу что-нибудь с вишней, но это должен быть не пончик. Оказалось, что по берегу я забрел в район со странным названием joppa. В самом центре – у начала роял майл я оказался уже к шести, начинается она с холирудского дворца – резиденции королевы британии на время ее пребывания в эдинбурге. раскрыв рот от удивительного здания на фоне холма (я только потом вспомнил, что видел его в журнале пару лет назад), поспешил внутрь – меня обыскали, но с радостью пустили в фойе шотландского парламента. По предварительной записи особо интересующиеся могут попасть на заседания. Шотландцы напомнили мне северные народы тем, как они бережно относятся к любым достижениям и продвигаемым гуманистическим идеям – шотландский парламент – один из старейших в мире, возобновил работу – уже как десять лет, они гордятся его решением запретить курение в общественных местах, прочими инициативами, которые делают жизнь действительно проще. Расположение и формат зданий парламента сложно не назвать странным - в группе они повторяют цветок чертополоха, а на здании членов парламента окна сочетают сталь и гранит из северной африки, на некоторых есть дубовые внешние детали, напоминаюшие параллельно идущие бамбуковые стебли. В палате дебатов нет несущих колонн, а в одну из стен включены глыбы-камни из различных частей шотландии. Весь комплекс похож, скорее, на дизайнерский проект для выставки или офисы для креативно мыслящих. Взбираясь далее по роял майл мимо многочисленных пабов (кстати, буйных не видел в эти дни ни разу), дома реформатора джона нокса, мимо многочисленных серо-мокрого камня официальных зданий, приходишь к церкви святого жиля – она много раз меняла назначение за одиннадцать столетий, от нее оставались только колонны, все остальное было вновь отстроено. Церковь англикански сдержанна, удивляет интересный купол, напоминающий корону и витражи. В этом случае можно провести параллель с миланским дуомо – его витражи более яркие, однако такое сравнение делает честь. Из удивительного – в четверг в соборе проводилась торжественная месса по случаю совершенно гражданского события – девяностолетия организации ветеранов (первой мировой войны), которая создана для их рекреации, мне даже стало несколько неловко – я был в джинсах, участники – в костюмах, дамы в шляпах. Удивительное смешение церкви и светского. Сильное, мощное звучание органа. Стало садиться солнце, резко усилился ветер и в мокасинах мне стало холодно не на шутку. спустившись к королевской шотландской академии и главной торговой улице – принцес стрит мимо памятника вальтеру скотту (с одной из сторон есть вход в музей и пара сотен ступенек к обзорной площадке) по ремонтируемой улице (в эдинбурге глобальный план – возобновить движение трамвая во все стороны, даже в аэропорт) прискакал на автобусную остановку. Практический совет: разовый билет стоит 1.20, если покупать в автомате менее, чем за 40 минут до посадки – 1.10, дневной билет – 3.00, но «как у попа – сдачи нет». Один раз я у бодрой бабульки сделал размен, причем она мне потом показала остановку, на которой выходить, да еще и подмигнула через окно автобуса, но в другой раз мне пришлось бросить в автомат 1.50, мельче не оказалось. Автобусы двухэтажные, отличие от лондона - камер больше, причем в начале автобуса на монитор выводится изображение с разных попеременно. Операторов – порядка пяти, но 95% маршрутов – Lothian и First, тарифы разные, на каждой остановке ветки маршрутов. Внутри автобусов надпись «наши сотрудники имеют право работать без опасений - мы будем добиваться наказания для любого, кто посягнет на их здоровье». Железнодорожный вокзал удивительным образом спрятан в складке холмов между роял майл и торговыми улицами, причем не слышно ни шума поездов, ни объявлений. Дома меня ждал сыр и джем с сухарями.







Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment