Sunday, October 4, 2009

CPH 4:4

Финальный отрезок перед вылетом в родные пенаты, ранний подъем на восьмом этаже отеля, в ушах играет музыка, скоблю себя бритвой, а за окном лениво сеет дождь, шестиэтажный город просыпается для делового дня. Серые дома под густыми облаками неласковы, но погода меняется очень быстро, уже в восемь утра, заходя в номер после завтрака, удивляюсь – неужели забыл выключить лампы – просто солнце вышло и залило комнату. Выскакиваю в свитере на улицу, дорожные рабочие вовсю молотят асфальт, навстречу – деловые сдержанные женщины в строгих юбках и кардиганах на белые блузки, надо торопиться – времени осталось шесть часов, а несмотрено всего еще уйма. Первым делом – бегу в кристиансхавн мимо сонной сахарной фабрики и стройных домов, до открытия архитектурного центра намечена неоднозначная кристиания. Кого-то эти трущобы вдохновляют, как кемден в лондоне с фриками и неформалами, здесь запрещено фотографировать, категорически, о чем говорят перечеркнутые фотоаппараты как часть граффити на домах. Честно сказать, здания похожи за те, которые можно видеть и у нас в неблагополучных районах затрапезных городов – через подоконники перевалены матрацы, двери, кажется, не закрываются нигде, мимо фланируют на велосипедах подозрительные расслабленные немытые типы. «ой пацан, ты рискуешь» сказал я себе, когда увидал крепкого телосложения мужиков с бойцовыми собаками, потягивающих кофе из пластиковых стаканов за сигаретой, их внешность подтверждала, что от спокойствия перейти к агрессии для них – один момент. Когда я было попытался щелкнуть пару раз, проходящий черный махнул мне: «сынок, не надо, они разобьют тебе камеру», в чем можно было не сомневаться. Возможно, в семидесятые это место задумывалось как оплот свободы для тех, кто не мог вписаться по какой-либо причине или не хотел по какому-то закону хиппи в потребительское благополучие, как бренд висит надпись «входя сюда, вы покидаете европейский союз», а товары продавались без налогов, в том числе и гашиш, но сейчас все это стало открытой язвой, отвалом для неспособных ломать себя корпоративными культурами компаний, превращаться в адекватно оплачиваемых офисных зомби, которыми мы все являемся. Улыбнулся только раз – даже в этом замызганном прокуренном отталкивающем месте играл майкл-король попа. Спешил смыться поскорее из трущоб, отметив в маршруте – «видел, учел», советую ходить в кристианию группой. Буквально через квартал – спокойная школа, забегаю во внутренний двор сфотографировать детские велосипеды, а дети уже машут, заметив меня, попав в кадр. Церковь спасителя золотится на солнце закрученным против часовой стрелки шпилем, закрыта на ремонт, но часовня работает с одиннадцати. Подумываю, не зайти ли, но более приоритетен сейчас центр архитектуры, в нем – знакомая тема – фостер и партнеры, всего один этаж, но на нем удачно разместили порядка пятнадцати реализованных и планируемых проектов – рейхстаг, застройка района у музея пушкина в москве, дом для слонов в CPH зоопарке, трафальгарская площадь, которая давилась от транспорта еще десяток лет тому назад, купол в британском музее в той же столице - приятно посмотреть на знакомые проекты, подробно расписанные в книгах и на примере макетов. Для любителей расслабленного послевкусия – ресторан на втором этаже с видами на старый город и каналы, тройка столов на застекленном балконе с отличным видом на ползущие лодки и оперный театр. Из практических советов – предлагаются карты, включающие вход в большую часть музеев и проезд на транспорте на 24 и 72 часа – за 30 (DKK 225) и 60 (DKK 450) евро соответственно. Если пораскинуть мозгами – самый дорогой билет – в тиволи 85 крон, аквариум в сотню, зоопарк обойдется в сто тридцать, средняя цена билета в музей – 40-50DKK, потому карта, скорее, упрощает процедуру приобретения билетов на транспорт, чем дает реальную экономию. Скажу так – вернуться в CPH придется обязательно, я это сделаю с удовольствием, потому что не увидел Arken на берегу залива – музей современного искусства в пятнадцати километрах на юг от столицы в пригороде исхёй, луизиану – близнеца аркена в сорока километрах на север, а датское контемпорари арт это еще тот взрыв мозга и чудачество, в хельсингёре – королевский дворец, где проходит действие шекспировской трагедии, самая узкая часть пролива между данией и шведским хельсинборгом, я просто не говорю о музеях орхуса. К тому же не решился купил себе взрывную яркую (красную, допустим) оправу и не прокатился по амегерфелледвей недалеко от исландс брюгге и столичного университета амагер, где расположен tietgen dormitory – удивительно скандинавского стиля торообразное жилое здание, облицованное бурыми листами меди и крашеным американским дубом, без ставки на окна-витрины в человеческий рост тоже не обошлось. В этом месте всегда много молодежи, особенно – во внутреннем дворе и на кажущемся изумружным эмиль холмс канале. Пишу, а сам все еще перевариваю, улыбаясь, приятно свежее состояние свободы и строгости, которое дает копенгаген. На центральных улицах города в эти дни много постеров с пенелопой крус и словами brudte favntag, именно так звучит по-датски испанская страсть, которую даже гугл переводит, как broken обьятия, новый фильм альмодовара на старый лад и о личном. Много ругали, просмотр еще впереди, потому что на надцатом фильме будь то ван сант, грегг араки или франсуа озон, понимаешь, где будет поворот, как с другом можно предсказать ход его мыслей почти достоверно. АльмодовАр снял картину, в которой многие нашли клише и банальности, простому человеку сложно не посмеиваться над собственной наивностью в пору минус двадцать лет от сегодня; когда нам попадаются в руки наши юношеские или девичьи стихи, написанные в муках, мы редко называем себя умными в пору написания, гиперэмоциональными, но по работам открытых режиссеров гомосексуалистов кажется, что в пятьдесят они готовы пускать слюну над тем, что творилось с ними тридцать лет тому, для них переворачивалась вселенная, а в действительности это был первый неуверенный трах-подвиг, открытие себя, манипуляции, невзаимная любовь, застенчивые взгляды, а в сухом остатке - «смутное влечение и немного нежности». За последнюю картину тома форда колин ферт получил лучшего актера в венеции, но смотреть я буду на мур, хотя в эстетике режиссера сомнений нет, он сможет сделать сочно и ярко, закончу мысль все равно желчью – очень нечасто истории об однополой любви претендуют на неординарность, хотя страсти там всегда выше. В продолжение темы – была отдельная карта с толерантными заведениями, ни одно я не посетил, хотя любопытство было, из подмеченного – копенгаген вообще не создает впечатления города, где существует вопрос однополой любви, как, например, в сохо британской столицы. Из принципиальных остановок оставались только башня собора спасителя и кофейня европа на амегерторв. Барабанная дробь – лучшей площадкой для панорамных фото признается именно винтовая лестница на шпиле собора. За DKK25 вы методично поднимаетесь по внутренней деревянной лестнице, запах дерева достаточно густой, сбиваешься со счета ступенек, а на высоте в пятьдесят метров через лаз в метр шириной выходишь на узенький балкон, откуда видна швеция и красивая жизнь, главное, чтобы солнце светило. Вверх ведут металлические ступеньки цвета меди, становясь с каждым оборотом улитки все уже, заканчиваясь под шаром на шпиле уступком в четверть метра. Удовольствие не для тех, кто боится высоты, я получил ощущения, сравнимые с аттракционом в тиволи, только здесь сам регулируешь уровень подъема, все выше – и приходится разминаться со спускающимися, фотоаппарат покрывается потом от ладоней, которые сжимают его все крепче от ощущения высоты. На минуту поднял голову к шару на шпиле и отшатнулся – казалось, что он накреняется на тебя, а это просто облака двигались в противоположную сторону. Место сказочное, ты ничем не защищен от порывов ветра, вид – призовой, сам лезет в объектив, а под диафрагмой холодок, irrésistible. Снижу градус – после покупок в кошельке оставалось несколько крупных двадцатикронных монет и ровно 31.5DKK на билет до аэропорта (советую не приезжать под завязку, потому что регистрация и служба безопасности никуда не торопится, а вы рискуете пропустить свой рейс, тем более, что ворота приходится искать в трех терминалах на табло, висящем после магазина беспошлинной торговли, что порой усложняет бег с пакетами, рефанд, отмечу, очень просто получить на кредитную карту без всяких дополнительных комиссий, вышло 14%). В кафе европа на амагерторв с половинчатыми британскими окнами и видом на фонтан с аистами за шестьдесят крон получаешь от русоволосого официанта в фартуке стакан кофе картадо и слоеную булку с корицей. Ко всему впридачу во мне круглое ощущение удавшегося путешествия, не жаль уезжать, потому что эмоции - во мне и никуда не денутся, они настолько стройные и неделимые, что было реальным трудом все описать. А далее по сценарию – каструп, конфеты, духота в вене, успокаивающее «мама, я долетел», меня встречают! О боже, где я?

No comments:

Post a Comment